Há quem diga que panela velha é que faz comida boa… Porém, você já parou para refletir o quanto o item realmente faz diferença no preparo? Ditados populares à parte, as panelas são utensílios essenciais na cozinha e podem determinar o sabor, a textura e o tempo gasto no preparo de uma refeição.
Antes de se colocar na frente do fogão 4 bocas e começar a cozinhar, é importante refletir sobre a panela escolhida e qual a sua influência naquele momento. Apesar de parecerem todas iguais, ao testar e olhar com atenção, você perceberá que a diferença é maior do que se pode imaginar à primeira vista!
Como a panela pode influenciar?
Ao pensar na influência da panela, é comum se lembrar logo daquelas que “grudam” e das que não grudam os alimentos. No entanto, a influência vai muito além disso, podendo ainda abranger 3 grandes pontos:
Sabor
O tipo de material da panela pode influenciar diretamente o sabor da receita, fazendo com que o gosto original se mantenha ou não. Ainda é possível que a reação química entre os alimentos e o material da panela modifique o sabor do alimento.
Textura
Para alcançar algumas texturas, é essencial que a panela atinja uma temperatura igual em toda a sua área. Entretanto, nem sempre isso acontece. Nesses casos, a receita pode “desandar”, tornando quase impossível que você alcance a textura desejada.
Tempo de preparo
O tipo de material usado e a espessura da panela também influenciam diretamente no tempo dedicado ao preparo dos alimentos. Panelas mais “grossas” demoram mais a esquentar, mas retêm o calor por mais tempo e de forma mais uniforme, por exemplo.
Quais são os principais tipos de panela?
Agora que você já sabe onde e como as panelas podem influenciar nos preparos, deve estar se perguntando de quais materiais e características estamos falando e como cada uma panela se comporta. Confira mais abaixo:
Ferro
As panelas de ferro são conhecidas por sua durabilidade, podendo até mesmo passar de geração para geração. Ao preparar os alimentos, esse tipo de panela pode adicionar um leve sabor ferroso e demorar um pouco mais para esquentar. Em contrapartida, o calor é bem-distribuído, deixando os preparos uniformes.
Aço inox
O aço inox também garante panelas muito duráveis, tanto pelo material utilizado quanto pelas camadas (normalmente, essas panelas possuem fundo triplo). No dia a dia da cozinha, a panela de aço não modifica o sabor dos alimentos, aquece prontamente a comida e irradia o calor de forma uniforme.
Cerâmica
As panelas de cerâmica, como o nome indica, possuem um revestimento cerâmico, posto sobre metal ou aço. Elas são muito populares pelo seu design e pela sua funcionalidade. Ao usá-las, você não terá interferência no sabor nem alimentos “grudando”; porém, elas costumam demorar mais tempo para esquentar.
Antiaderente
Panelas de aço ou ferro podem ser antiaderentes; afinal, o que garante essa propriedade é o tipo de revestimento utilizado no item. A cerâmica é um desses exemplos.
Quando o revestimento possui alta qualidade, as panelas antiaderentes não influenciam no sabor. Além disso, garantem uma textura perfeita, sem alimentos grudando, e aquecem rapidamente.
Afinal, qual delas é melhor?
Depois de saber como as panelas influenciam nos preparos e conhecer os principais materiais e propriedades desses itens, pode surgir uma dúvida: qual panela é melhor? Não há uma resposta única, e alguns fatores precisam ser levados em conta.
Ao comprar uma panela de qualidade, você não deverá ter grandes problemas com a textura, o sabor ou o tempo dedicado ao preparo. Entretanto, cada panela tem as suas propriedades, que devem ser compatíveis ao que você procura e aos pratos que serão preparados. O ideal é fazer essa avaliação de forma individual e contar com mais de uma opção na sua cozinha.